冬の味覚で良質なタンパク質を!!ぶりの炊き込みご飯 | アイドラキッチン レシピ

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冬の味覚で良質なタンパク質を!!ぶりの炊き込みご飯

2017/12/19更新
冬に旬を迎える代表格のぶり。
良質なたんぱく質、EPAやDHAを豊富に含んでいます。
EPAやDHAは血液の流れを改善する働きがあり、血流が良くなることで髪に栄養が届きやすくなります。
質のよい脂質は乾燥時期には肌を守る重要な栄養素です。
冬の味覚で、髪も心も元気にしましょう!!
料理時間
30
冬の味覚で良質なタンパク質を!!ぶりの炊き込みご飯

材料

  • 米 2合
  • ぶり 2切れ
  • 生姜 3cm角
  • 人参 1/2本
  • 昆布だし(濃縮) 50ml
  • 料理酒 15ml
  • みりん 15ml
  • 工程:1
    1. まず材料を準備します。
  • 工程:2
    1. 臭みを取るため、ぶりの切り身に塩を適量振りかけて10分程度置きます。
  • 工程:3
    1. 米2合を研いだ後、水かさは米がつかりきる程度に入れて30分放置してください。
  • 工程:4
    1. 人参を少し太めの千切りにしてください。
  • 工程:5
    1. 生姜も千切りにしてください。3cm角以上の千切りがおすすめです。
  • 工程:6
    1. 10分経過後、キッチンペーパーでぶり表面の水分をふき取ってください。
  • 工程:7
    1. ふき取った後、昆布だし(濃縮)50ml、お酒15ml、みりん15mlをボールで合わせて、ぶりの切り身を20~30分漬けてください。
  • 工程:8
    1. お米を30分放置後、切った人参、生姜の順にお米の上にのせてください。
  • 工程:9
    1. その後、つけ汁ごとぶりの切り身を具材の上にのせて、炊飯ボタンを押してください。
  • 工程:10
    1. 炊き上がりはこんな感じです。身が柔らかくなっているのでしゃもじで適度な大きさにほぐしてください。
  • 工程:11
    1. お茶碗に盛り付けて完成です。

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