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あっという間に出来上がり!3分で作れる食欲そそる栄養満点ローストガーリック枝豆!

2016/02/02更新
普段料理をしない人でも簡単に作れてすぐに食べられる!いつもと違ったいつものおつまみを今回はご紹介します。
使用するのはお酒が好きな人にとっての必需品、枝豆です。
単なるおつまみとしての印象が強いですが、実は栄養たっぷりの緑黄色野菜。「畑の肉」といわれる大豆と同じく、脂質、豊富なたんぱく質、ビタミン類、食物繊維やカルシウム、鉄分など含み、ベータカロチンやビタミンCが大豆よりも多いのが特徴です。髪にも幅広く栄養を補える育毛食材のひとつでもあります。
いつも食べてる枝豆といえば塩茹でが一般的ですが、それ以外にもおいしい食べ方があるんです。料理が苦手な人でも安心してください、包丁も使わず3分で出来きますから。黒こしょうとガーリックの愛称が抜群、シンプルな料理だからこそ素材の味がぐっと引き立つお手軽おつまみ。あらゆるお酒に合いますよ。
料理時間
3
あっという間に出来上がり!3分で作れる食欲そそる栄養満点ローストガーリック枝豆!

材料

  • 枝豆 200g
  • スライスにんにく 適量
  • 輪切り唐辛子 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ブラックペッパー 少々
  • 工程:1
    1. 今回使用する食材は全部でこれだけです。乾燥したスライスにんにく、輪切り唐辛子を使用することにより包丁も使いませんので料理が苦手、面倒な方でも大丈夫です。
  • 工程:2
    1. まずは強火でフライパンを熱し、十分熱くなったらオリーブオイルをおおさじ2杯を目安に入れます。
  • 工程:3
    1. 強火から弱火~中火に変えてスライスにんにく、輪切り唐辛子をお好みの量で入れます。オリーブオイルになじませてガーリックオイルに変身。ここで強火にしてしまうと、あっという間に焦げてしまいますので要注意。
  • 工程:4
    1. そして30秒後に枝豆を投入します。今回は塩茹での調理済みを使用したので1分くらいを目安に炒めます。
  • 工程:5
    1. 炒めた枝豆にさっと黒こしょうを振りかけます。塩茹でしたときの塩加減しか味が付いていないため少し多めにふりかけても大丈夫です。
  • 工程:6
    1. そして火を止めれば出来上がり。およそ3分で出来上がり。

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枝豆にはたんぱく質、ビタミン類、食物繊維、鉄分など幅広く含まれていますが、さすがに一日に必要な量を毎日食べるのは大変です。そこで必要な栄養素の多くを配合した便利なサプリメントがこちら。複数のサプリメントを使用してて飲み忘れが起こることもなく、これだけで十分に補えます。バランスの良い栄養は育毛にも欠かせません。
お酒が好きな方には身近な食材でもある枝豆。もともと、枝のまま茹でていたからこの名前がついたのだそうです。
夏の食べ物というイメージがありますが、現在では調理済みのお惣菜から冷凍食品まで、スーパーで一年中売られている代表的なお手軽おつまみ。知らない方も多いかと思いますが枝豆は大豆の未熟豆のことを指し、豆と野菜の両方の栄養を含んだ緑黄色野菜です。
枝豆を夏に食べるのは夏バテによる栄養不足を防ぐためといわれています。また、お酒好きには嬉しい飲みすぎや二日酔いなどにも効果的な食材だとか。育毛ケアされている方以外にも幅広くメリットのある食材ですね。

今回は塩茹でした調理済みのものを使用しましたが、枝豆を美味しく食べるために最も大切なのは鮮度です。理想は自分で茹でて新鮮なうちに食べること。枝豆は鮮度が非常に落ちやすい食材です。そのため調理してから1日おいたりと、時間を空けすぎてしまうと栄養素がかなり失われてしまいます。冷凍食品の枝豆は茹でてすぐに冷凍されているため比較的栄養分が失われていることはないそうです。